Киви часто используют для приготовления фруктовых салатов, маринадов, заправок, а также в качестве украшения к мороженому. Ферменты, находящиеся в киви, отлично смягчают мясо. Мякоть фрукта довольно нежная. Поэтому при его очистке следует соблюдать некоторые правила, чтобы избежать повреждения фрукта. Наиболее распространенные способы очистки — ножом, ложкой или специальным ножом для фруктов.
Чистка при помощи обычного ножа.
- Возьмите киви в левую руку, если вы правша. Если левша, то фрукт поместите в правую руку.
- Держа нож в правой руке, поместите его лезвие на верхушку киви.
- Надавите на киви до того момента, пока не почувствуете, что кожица оказалась под лезвием. Возможно потребуется слегка подцепить ее.
- Плавно снимите кожицу в направлении снизу вверх. Чтобы уменьшить риск порезаться, снимайте ее от себя. Все движения должны быть плавными, а иначе вы сможете снять много мякоти фрукта вместе с кожицей.
- Продолжите подобные движения и очистите фрукт по кругу.
При помощи столовой ложки.
- При помощи ножа отрежьте оба конца киви.
- Вставьте ложку между мякотью фрукта и кожицей. Тыльная сторона ложки должна располагаться напротив кожицы.
- Надавив на кожицу, проверните фрукт в своей руке. Так вы отсоедините кожицу. Как только ложка вернется в свое начальное положение, киви выпадет и будет полностью очищен. Стандартная столовая ложка как раз идеально подходит для этого способа, благодаря своим размерам.
При помощи варки.
- Налейте воду в кастрюлю, чтобы она полностью покрывала фрукт.
- Когда вода вскипит, забросьте в нее киви.
- Варите в течение 20-30 секунд.
- Выньте киви из кипятка и промойте в холодной воде. Когда фрукт остынет полностью, пальцами снимите кожицу.