После сбора грибов сразу возникает мысль их помыть, так как они были собраны с земли. До сих пор разделяются взгляды на этот счет. Что же можно здесь посоветовать?
- Грибы прекрасно впитывают в себя воду и, как следствие, теряют сочность и становятся водянистыми и безвкусными. Те грибники, которые поддерживают эту идею, предпочитают не допускать контакта грибов с водой. По их мнению достаточно хорошенько смахнуть грунт и очистить салфеткой. Вторая половина любителей тихой охоты не допускают мысли, чтобы не помыть то, что росло в земле. Поэтому они не просто промывают свой «урожай», но еще и замачивают его. Наш совет – золотая середина. Подержите шампиньоны несколько секунд под проточной водой, а затем быстро обмакните полотенцем.
- Не забывайте отрезать завеянный кончик ножки. Помните, чем дольше гриб лежит в холодильнике, тем большую часть придется обрезать. Как бы вы не старались приготовить, засохшая вялая ткань никоем образом не улучшится.
- Юбочка на ножке гриба абсолютно безобидна и вполне подходит для употребления. Хотите оставляйте, но можно и срезать – все зависит от ваших эстетических вкусов.
- Если у шампиньона большая шляпка (как правило, гриб должен быть более 5 см), то ее стоит почистить. Зацепите ножом пленку у края шляпки и потяните до центра. Таким образом, можно снять пленку со всей шляпки. У небольших грибочков пленочка тоненькая, поэтому и чистить ее нет особой необходимости.
- Некоторые грибники удаляют коричневые пластинки внизу шляпки, но помните, что именно они придадут грибу пикантный вкус.
Видео: Как почистить грибы своими руками.