Чтобы прочувствовать весь вкус и аромат морепродуктов, стоит купить свежие креветки в панцире.
Очищать креветку можно до и после варки, в зависимости от того, какое блюдо вы хотите из нее приготовить. Опытные кулинары утверждают, что креветки лучше сначала отваривать, т.к. панцирь удерживает сок во время варки и креветки получаются вкусней.
- При подготовке креветок к варке без панциря, возьмите ножницы и разрежьте креветку вдоль спинки. Удалите хитиновые пластинки от головы к хвостику — они снимаются довольно просто.
- Голова отделяется также легко ножом или просто ломающим движением. Ученые обнаружили, что в голове креветки содержится большое количество антиоксиданта – вещества, предотвращающего старение. Поэтому, удалять или не удалять голову – это ваш выбор.
- Удалите ноги. Возьмите все ножки в один пучок и оторвите.
- Немаловажный момент – кишечная вена, проходящая вдоль спины креветки. Ее необходимо удалить для того, чтобы вид креветки был эстетичней и вы могли в полной мере насладиться морепродуктом. Тушка неглубоко разрезается вдоль спинки, слегка раздвигается и, подцепив аккуратно ножом, достаются внутренности.
- Промойте креветку. Положите их в миску и налейте в нее воды. Вены креветки могут быть липкими.
Варка свежих креветок
При варке этих ракообразных соль в кипящую воду не добавляется, т.к. креветки соленые сами по себе. В кипяток добавляется только лавровый лист и несколько горошин черного перца. В процессе варки мясо креветки приобретает красноватый оттенок. Их достаточно проварить в течение от 1,5 до 3 минут.
Если вы отварили креветки в панцире, очищаются они таким же способом, как указывалось выше. Ножницами делается надрез вдоль спинки, снимаются хитиновые пластинки. Спинка надрезается вдоль и очищается от внутренностей.
Видео о том как очистить креветки
Видео о том: Как варить креветки