Очистить помело можно двумя способами – вертикальным и спиральным.
- При вертикальном сначала следует срезать с обеих сторон верхушки фрукта, сделать продольные надрезы кожуры (по типу как располагаются дольки у мандарина). Кожура у фрукта толстая до 1,5 см и надрезы нужно делать примерно на эту же глубину. Надрезанные пластины снимаются, отрывая их от верха к низу.
- При спиральном способе очистки делается спиральный надрез вдоль всей поверхности фрукта, начиная от верха и заканчивая внизу. Надорвав снизу кожуру, отрываем ее по всей окружности.
При любом способе это придется делать с определенным усилием из-за плотности и толщины кожуры.
После очистки помело остается в губчатой белой прослойке, которая снимается руками или аккуратно срезается ножом.
- Внутри помело имеет «мандариновые» дольки, но значительно большего размера. С макушки удаляется место бывшего цветка. Теперь делим фрукт на части, а потом на дольки. Каждая долька «одета» в плотную мембрану. Ее тоже нужно очистить.
- Дольку кладут на разделочную поверхность и аккуратно ножом срезают вдоль узкой части. Мембрану оттягивают в сторону и она легко снимается не только с боков дольки, но и снимает белую прослойку, оставшуюся на нижней части дольки, т.е. они остаются практически идеально очищенными.
Как украсить и подать красиво фрукт к столу – зависит от старания и умения хозяйки.
Видео: Как почистить фрукт Помело