Метод первый: шоколадная плитка
на 4-6 порций понадобится:
- 170 г нарезанного твердого шоколада;
- литр обезжиренного или жирного молока (выбор за вами);
- сливки;
- зефир;
- щепотка соли;
- дополнительные ароматизаторы (ваниль, корица, мускатный орех, специи, травы, ликер и т. д.).
- Приобретаем хорошего качества шоколадную плитку. Если она будет достаточно сладкой, то сахар добавлять не стоит. Можно применить горький шоколад, тогда потребуется по вкусу добавление сахара.
- Острым ножом разрезаем плитку кусочками. Чем меньше куски, тем быстрее они расплавятся.
Вам потребуется около 50 г (3 ст. ложки) шоколада на чашку объемом 240 мл. Сколько взять молока или шоколада — зависит от вашего вкуса.
- Шоколад со стаканом молока помещается в кастрюльку небольших размеров и топится на среднем огне при постоянном помешивании.
Также можно топить шоколад и на водяной бане. Установите кастрюльку с водой на сильное пламя, сверху — металлическую посуду, куда поместите шоколад, и помешивайте до полного раставания. Добавляются сливки, исходя из пропорции 1:1, чтобы сделать помадку и соединить с кружкой горячего молока. По желанию используйте дополнительные ароматизаторы вместе со сливками.
При топлении шоколадной плитки на водяной бане, меньше риска ее пригорания.
- Добавляем ароматизаторы. Это могут быть ликеры, специи или что-то другое. Дабы усилился их аромат, нужно время для настаивания. Если вы сторонник простых и менее выраженных ароматов, ничего добавлять не нужно.
- Теперь делаем средний огонь и присоединим оставшееся молоко (при этом постоянно помешиваем). Если всплывут черные хлопья, не пугайтесь – это частички нерастаявшего шоколада, которые исчезнут при нагревании напитка. Может потребоваться энергичное взбивание для полного растворения нерастаявшего шоколада.Если смесь становится очень горячей или вы думаете, что она на грани пригорания, требуется снять кастрюлю с огня, но при этом продолжать помешивать, до снижения температуры. Как только смесь простынет, ставьте посуду снова на огонь.
- Подача может быть как в больших кружках, так и в маленьких чашках.
Сверху добавляйте что угодно вашей душе – мятные листья, взбитые сливки или корица – в любом варианте получается изумительно!
Метод второй: с порошком какао
на 4-6 порций возьмем:
- полстакана порошка какао;
- полстакана сахара;
- литр молока (на ваш выбор жирное или обезжиренное);
- 60 мл воды;
- щепотка соли;
- дополнительные ароматизаторы (ваниль, специи, травы, мята, ликер и т. д.).
- Выберем какао отличного качества. Отличается какао от шоколада тем, что в последнем содержатся жиры, а какао получается уже после извлечения масла. Безусловно, есть большое отличие во вкусе, но всегда тянешься к чашечке горячего какао, особенно если рядом не оказалось шоколадной плитки.
- Смешиваются какао, сахар и соль с добавлением воды в небольшой кастрюльке до однородной массы.
- Доводим смесь до кипения при постоянном помешивании. Затем уменьшаем огонь, перестаем мешать и даем прокипеть пару минут. Как и в первой версии, уже самое время пустить в ход ароматизаторы.
- Медленно добавляем молоко, при этом не перестаем помешивать и следить, чтобы какао не кипело, а оставалось горячим.
- При подаче разливайте в чашки или кружки.
- Украшайте по желанию, добавив зефир или сливки.