Словосочетание «кокосовый орех», которое регулярно употребляется, ошибочно. Фактически, это плод «костянка», со всех сторон покрытый волокнами. В продажу они, чаще всего, поступают уже «голенькими», что и придает им сходство с орехом.
Под скорлупой находится копра – та самая, имеющая огромную популярность, мякоть кокоса. Но не только она. Самая сердцевина наполнена солоновато-сладкой прозрачной жидкостью – кокосовым молоком. Это еще одно обманчивое название, ведь оно нисколько не похоже на своего коровьего тезку.
Порой, попытка расколоть кокос превращается в адские мучения, вместо так желаемого «райского наслаждения», известного по рекламному ролику. Но не бойтесь, все просто в действительности.
- Берем парочку инструментов (молоток и гвоздь), стакан и, собственно, сам кокос. Чудесный «третий глаз» (черные кругляшки на поверхности) отличается от других двух – они мягче.
- Вбиваем примерно половину длины гвоздя, несколько раз поворачиваем и вытаскиваем.
- Через это отверстие сливаем сок.
- Очередь за скорлупой. Отмерив примерно треть от макушки, начинаем стучать (но не со всей силы!) по кругу молотком. Вскоре увидим трещину и добиваем ее до полного опоясывания кокоса.
- Осталось только разделить на две части, например, с помощью ножа.