Цедра – это внешняя часть корки цитрусовых. Именно она определяет цвет и аромат плода, потому что в ней находится много эфирных масел и вещества, придающие цвет.
Цедру не обязательно покупать в магазине – сделать ее достаточно легко самостоятельно, тем более, что корочку лимонов мы чаще всего выбрасываем.
Начинать процесс приготовления цедры нужно из тщательного мытья лимонов. Делать это стоит не только из стандартных соображений гигиены, но еще и потому, что поверхность плодов может быть обработаны химикатами от вредителей, а также специальным воском для придания ей блеска. Можно мыть плоды даже с помощью мягкой щеточки.
После того, как лимоны высохнут, начинаем снимать цедру. Делать это нужно острым ножом, так как снимается только очень тонкий верхний слой. Это важно, потому что белая рыхлая прослойка, находящаяся между цедрой и мякотью лимона, не имеет запаха, но добавляет в блюдо горечи.
Снятую цедру раскладывают на бумаге и оставляют сохнуть несколько дней, пока она не станет очень твердой и хрупкой. После этого ее измельчают на мелкой терке или в ступке, чтобы получить порошок.
В принципе, терку можно использовать и вместо ножа, тогда высушенную цедру будет легче измельчать.
Какой способ выбрать, зависит от вашей сноровки в обращении с этими инструментами, то есть каким из них вы сможете лучше контролировать толщину снимаемого слоя, чтобы не задевать белую мякоть.
Видео: Как снять цедру с лимона.
Видео: Как снять цедру с апельсина.