Варить раков сегодня умеет не каждый. Давайте учиться. Для приготовления нам потребуется:
- живые раки — 3 кг;
- соль;
- лавровый лист — 6 шт;
- черный перец горошком — 20-30 шт;
- один лимон;
- чайная ложка семян укропа.
Время варки раков напрямую зависит от их размера. Мелких речных обитателей будем варить 25 минут, раков, которых можно отнести по размеру к средним, варим не менее 35 минут, крупных особей будем варить 45 минут.
Такое время варки позволит раку напитаться бульоном и стать особенно вкусным.
С теми, кто считает, что рак, помещенный в кипяток, готов сразу после того, как покраснеет, нам не по пути. Мясо будет сыроватым и невкусным.
Важное условие — никогда не варите мертвых раков! Рак должен быть живым! Мертвых раков выбрасывайте безжалостно. Рак очень быстро портится, даже если он мертвым находился в холодной воде. Не рискуйте испортить всю партию.
Когда варят раков, то главное внимание уделяют правильному бульону. Именно от его качества зависит вкус деликатеса. Вот почему, советуем на 3 кг. раков брать кастрюлю не менее 10 литров.
Заливаем туда 4 литра воды. Сразу добавляем лавровый лист, семена укропа, перец и сок лимона.
Важный момент — сколько добавить соли. Правило здесь такое — круто солим! Расчет такой: два литра бульона — столовая ложка соли (можно с горкой). На нашу кастрюлю пойдет не менее 4-5 ложек соли.
Доводим наш рассол до кипения. Снимаем его с плиты и даем настояться минут 15. Опускаем туда наших раков и доводим до кипения.
Огонь уменьшаем, закрываем крышкой и далее варим на огне, который принято называть медленным.
После того, как пройдут 25-35-45 минут, раков можно вытаскивать. Приятного аппетита!