Для начала нужно выбрать такие бананы, которые полностью созрели или даже переспели. Если они недостаточно спелые, то их дозревание при заморозке станет проблематичным. По техническим причинам замораживать можно только спелые бананы.
- В начале следует решить, собираетесь ли вы снимать кожуру банана. Можно замораживать бананы, не снимая кожуры или вместе с ней. Замораживать бананы в кожуре легче. Замороженные бананы с кожурой можно хранить более длительное время, чем без неё. Разница составляет около 1 месяца.
— При заморозке, кожура неочищенного банана станет черной, но сам банан внутри все равно останется съедобным. Кожура замороженного банана, с которого не снята кожура, приобретает чёрный цвет. А сам банан в этом случае всё равно остаётся пригоден для употребления в пищу.
- Бананы, с которых уже снята кожура, выкладываются на противень и замораживаются. В начале их нужно заморозить по одному, чтобы в дальнейшем фрукты не склеивались во время заморозки. Только после этого их можно хранить вместе. Затем возьмите лист для выпекания, чтобы накрыть им противень. Чтобы бананы не соприкасались друг с другом, их нужно выложить на противень соответствующим образом. После этого для полной заморозки фруктов их следует поместить в морозильник и держать их там полчаса.
- Для хранения целых бананов в морозильнике используются пластиковые пакеты. Следует подбирать такие их виды, которые сделаны для хранения в морозильниках. Затем на пакете отмечается текущая дата.
— Срок хранения очищенных бананов составляет 3-4 месяца, а неочищенных – примерно лишь 2 месяца.
- Перед тем, как очищать бананы, дайте им оттаять. Только после этого кожуру фруктов можно снять.
- Оттаявшие и замороженные бананы лучше всего подходят для использования. Для коктейлей лучше всего подойдут фрукты, размельчённые с помощью миксера. При этом они должны быть частично или полностью обморожены. Чтобы бананы можно было выпекать, они также должны оттаять.
Заморозка бананов по кусочкам.
- Снимите с фруктов кожуру.
- Разрежьте их на кусочки ровной формы.
- Разложите их на противень.
- Для хранения замороженных кусочков банана используйте пакет. После этого в пластиковый пакет выкладываются кусочки прямо с противеня.
Замёрзшее пюре из бананов.
- Снимите кожуру с фруктов. Пока банан покрыт кожурой, не стоит пытаться раздавить его.
- С помощью приспособления или своими руками бананы разминаются. Лучше всего для этой цели подходит миксер или кухонный комбайн, особенно для получения жидкого пюре. Хотя это можно сделать и вручную по причине достаточной мягкости бананов.
- В 250 мл пюре из бананов добавляется одна столовая ложка сока лимона. На выходе из одной связки фруктов получается примерно 250 мл пюре. Сок лимона увеличивает срок хранения бананового пюре.
- После этого пюре замораживается в посуде закрытого вида и оставляется для хранения.
- Если вы захотите употреблять в пищу пюре, предварительно разморозьте его.