При наличии очень хорошего урожая вашего сада или при покупке оптовой партии фруктов, съесть быстро такое количество не получится, а фрукты имеют свойство портиться. Чтобы избежать этого, фрукты можно подвергнуть заморозке. В следствие чего вы будете всю зиму наслаждаться свежими фруктами и подпитывать свой организм витаминами. Замороженные фрукты можно есть как в свежем виде, так и использовать при приготовлении различных йогуртов, пирогов и компотов.
Для заморозки фруктов необходимо выполнить несколько функций:
- Фрукты тщательно моются в холодной воде, чтобы смыть все пестициды, возможно присутствующие на поверхности фруктов. Воду с фруктов можно впитать бумажным полотенцем, так как при заморозке неосушенных фруктов на фруктах будет ледяная корка из воды.
- Нарезаются в основном только большие фрукты, такие как яблоки, дыни, груши и абрикосы. Клубничку, вишню, смородину не режут. Нарезанные фрукты быстрее замораживаются и занимают меньше места при хранении.
- Нарезанные вымытые и обсушенные фрукты размещаются одним слоем на противне. Кусочки фруктов не должны соприкасаться, а то смерзнутся. Лоток с фруктами помещается в морозильную камеру до полной их заморозки.
- Замерзшие фрукты нужно переложить в контейнер для заморозки для дальнейшего их хранения. Полностью застывшие фрукты можно хранить в запечатанном пакете. Хорошим товарищем при заморозке фруктов станет вакуумный упаковщик, который удалит воздух из пакета. При соприкосновении фруктов с воздухом возможно появление постороннего запаха.