Креветки – нежный и полезный диетический продукт. Содержание йода превосходит говядину, белок и другие микроэлементы также на вес золота. Поклонники этого морепродукта знают множество вариаций, как приготовить креветки, чтобы вкусовые ощущения радовали своим разнообразием.
Не забывайте, что жареные креветки будут калорийнее вареных, но зато имеют неповторимый пикантный вкус и изливают потрясающий аромат. Такие блюда для настоящих ценителей, способных понять нежный и тонкий вкус креветочного мяса. Чтобы получить максимальное наслаждение от процесса приготовления такой экзотики, нужно знать, как правильно жарить креветки. Ведь хорошо приготовленные дары моря потрясают своим вкусом как горячие, так и в холодном виде.
1. Жарка креветок в сковороде
Нам понадобится:
- 450 г креветок (уже очищенных и без кишечной вены);
- 2 ст. л. оливкового или сливочного масла;
- чайная ложка порубленного чеснока (по желанию);
- 3 ст. л. лимонного сока (по желанию);
- на ваш вкус соль и молотый черный перец.
- Топим на сковородке сливочное или оливковое масло.
- В кипящее масло засыпается измельченный чеснок, минуту помешивается лопаткой. Чеснок будет готовый, когда почувствуете сильный аромат.
- Добавляем креветки, при этом не забываем посолить и приперчить. Жарим пока они не будут немного розовыми и непрозрачными. Время жарки зависимо от размера креветок. Большие готовим около четырех минут, средние – три, мелкие жарим примерно пару минут.
- Не нужно в сковороду класть много креветок, сделайте так, чтобы они лежали в один слой. Если же у вас их много, приготовьте частями, не забывая добавлять новое масло для каждой партии.
- Заливайте креветки соком лимона и прожарьте их еще около минуты. Не оставляйте их долго в сковороде после соединения с соком. Как только они станут непрозрачными, то уже готовы к употреблению.
- Подайте обязательно теплыми. После снятия с огня, сразу выложите в красивое блюдо или отдельные тарелочки. При подаче пользуйтесь листьями салата или украшайте тонкими ломтиками лимона, при желании добавьте оливки или измельченную зелень.
2. Жарка во фритюрнице в панировочных сухарях
Для этого берем:
- 450 г очищенных креветок без кишечной вены;
- литр масла подсолнечного;
- 1 куриное яйцо;
- стакан панировочных сухарей;
- по вкусу соль и перец.
- Зальем во фритюрницу масло и нагреем.
- В неглубокой посуде смешиваются панировочные сухари, соль и черный перец.
- Взбейте яйцо вилкой, погрузите в эту смесь креветку и подержите над миской, чтобы стекло все лишнее.
- Сразу после погружения креветки в яйцо, хорошенько обвалите ее в панировке. Держите каждую креветку над тарой с сухарями, чтобы стряхнулось все лишнее.
- Опускайте по несколько штук креветок в горячее масло и пожарьте до золотистого цвета панировки. Не нужно перегружать фритюрницу.
- Доставайте креветки из горячего масла и укладывайте в посуду, застеленную бумажными салфетками. Через 1-2 минуты можно подать на стол.
- Для жарки можно использовать как королевские, так и тигровые креветки.
- Не выбирайте креветки с черными пятнами на лапах ил желтым оттенком мяса. Они могут быть не очень свежими или подпорченными.
- Размораживайте креветки постепенно, иначе они могут потерять вкус и полезные свойства. Сначала из морозильной камеры переложите в холодильную, а затем через пару часов разморозьте при комнатной температуре.
Видео: Как жарить на креветки на сковороде