Незаменимых продуктов нет. И если вы всерьез решили перейти на растительное питание, от дефицита не пострадаете. Если, конечно, подойдете к организации рациона с умом, а не пересядете на капусту с картошкой. Поговорим, что есть вместо мяса, молока, яиц и сливочного масла.
1. Мясо
- С заменой мяса точно проблем не будет. Во-первых, есть грибы, которые не зря называют лесным мясом. Еще больше белка в сое, которая представлена на рынке в виде фарша, шницелей и других мясных полуфабрикатов. И, конечно, бобовые – совсем не мясо, но по количеству белка конкурируют с ним и побеждают.
2. Сосиски
- Сосиски, вареная, вяленая и другие мясные продукты – все есть в растительном виде. И по вкусу почти то же самое. С помощью специй и ловких рук из пшеницы и сои получаются аналоги, заподозрить которые в растительном происхождении очень сложно.
3. Молоко
- Растительное молоко представлено на рынке в таких количествах, что исчезновение животного не заметите от слова вообще. А сколько разных вкусов – овсяное, рисовое, миндальное, кокосовое. Подходит как для каш, так и для заправки утренних хлопьев.
4. Майонез
- Кроме постного майонеза, который есть в ассортименте любого супермаркета, можно использовать любой из домашних соусов. Например, из растительного масла, лимонного сока, горчицы, соли и сахара.
5. Масло
- Вопрос с бутербродами решается просто – путем замены сливочного масла и сыра на масло кокосовое, паштет из кешью, пюре авокадо. Для выпечки же можно использовать любое растительное масло и даже маргарин.
6. Яйца
- Если речь идет о выпечке, яйца легко заменяются банановым пюре, семенами льна или чиа. Что касается утреннего омлета, достойной заменой станет вегетарианский омлет из тофу (со шпинатом и вялеными томатами – объедение).
7. Рыба
- Где же взять Омега-3 жирные кислоты, о пользе которых не говорил только ленивый? Кроме рыбы, они в большом количестве содержатся в льняном масле, которое помогает мозгам не усохнуть, а сердечной мышце работать, как швейцарские часы.
8. Мед
- Если ваша позиция исключает из рациона даже мед, обратите внимание на кленовый сироп – такой же сладкий и тягучий. Можно просто есть ложками, можно добавлять в выпечку вместо сахара, можно поливать блинчики – в общем, все, как обычно.
9. Мороженое
- Фруктовые сорбеты (перетертые в пюре фрукты и ягоды) станут утешением для любителей мороженого. Начните с бананового и, возможно, не захотите променять его ни на что.
10. Желатин
- А любите желе и другие желейные радости, используйте вместо желатина пектин или агар-агар – натуральные заменители на растительной основе. Пектин добывают из яблок, агар-агар – из водорослей.