С этим благородным напитком мы встречаем не только Новый год. Шампанское – атрибут почти любого праздничного застолья. Громко хлопает, дымит и пенится – воплощение удовольствий, радости и роскоши. Увы, обращаться с шампанским умеют единицы. Открывают – с громким хлопом. Наливают – с шапкой пены. Закусывают – шоколадом. Поговорим, как нужно правильно.
Содержание
1. Без хлопка
- Хороший тон – открыть бутылку без хлопка, «ба-баха» и фонтана пены, а со «вздохом». А для этого, во-первых, хорошо охладите напиток (до 7 градусов), и, во-вторых, не трясите бутылку.
2. Быстро охладить
- Если забыли положить шампанское в холодильник заблаговременно, быстро охладить бутылку можно следующим образом. Насыпьте в кулер (металлическое ведерко, керамическую или стеклянную тару) лед, добавьте воду и несколько столовых ложек соли. Через 15-20 минут шампанское будет «готово».
3. Под углом
- Минимизируем риски «взрыва» еще – наклоняем охлажденную бутылку под углом 45 градусов. Давление в бутылке – порядка 7 атмосфер. Если держать бутылку прямо, все атмосферы придутся на пробку. Если бутылку наклонить, большая часть давления придется на «плечики» – место, где начинается горлышко.
4. Вращать бутылку
Проследив, чтобы горлышко не смотрело на гостей, стекла или зеркала, приступайте к «вскрытию». Обхватив пальцами пробку, начните прокручивать бутылку, одновременно оттягивая ее вниз. Медленно спускайте газ, и в конце концов пробка выйдет с легким «вздохом».
5. Без шапки пены
- Наливайте шампанское в наклоненный бокал, направляя струю на стенку. Наливая на донышко прямостоящего бокала, получите буйную шапку пены. Кстати, про бокалы…
6. Куда разлить
- Удлиненный высокий бокал («флют») – классика тары для розлива шампанского. В таком бокале напиток дольше играет своими волшебными пузырьками. Но есть еще один вариант – «креманка». Говорят, из креманок пила шампанское Мария-Антуанетта. Попробуйте и вы.
7. Держать за ножку
- В отличие от коньяка, фужер с которым можно и нужно обхватывать ладонью (при «подогреве» становится ароматнее), бокал с шампанским следует держать за ножку, чтобы напиток не потерял вкус и игристость.
8. Чем закусить
- Никогда – шоколадом или конфетами. Какао полностью заглушает вкус игристого вина, и теряется смысл его пития. Сыр, груша, клубника, икра – вот правильная закуска. Можно оливки, но не оливье. К салатам с большим количеством майонеза подберите другой алкогольный напиток.
9. Для гурманов
- Кстати, если вы хотите попробовать настоящее шампанское, а не простое «игристое», обратите внимание на производителя. Оригинальное шампанское производят только в регионе Шампань (Франция). Если бюджет не позволяет шампанское из Шампани, можете выбрать напиток из Нового Света, Калифорнии или Австралии, но с надписью на этикетке méthode classique или méthode traditionnel. Приблизительно похоже на оригинал.
10. На десерт
- Если не задалось, и шампанское – не шампанское, а просто игристое и не самого лучшего качества, приготовьте из него коктейль. Прекрасный праздничный десерт. На порцию – 100 мл шампанского, 100 мл сливочного мороженого и горсть клубники или любых других кисло-сладких ягод или фруктов.