Луковая шелуха – первое, а для некоторых и единственное, что приходит на ум, если речь идет о натуральном окрашивании пасхальных яиц. Между тем существует огромное количество продуктов с высокими красящими свойствами. О них и поговорим в нашей свежей подборке полезных советов.
Содержание
1. Свекла
- С помощью свеклы яйца можно покрасить в широкую палитру оттенков от нежно-розового до насыщенного бордо. Натрите свеклу и проварите 20-30 минут в воде из расчета 2-3 корнеплода на литр. Процедите и добавьте пару ложек уксуса. Опустите в горячий раствор отваренные яйца и держите, пока не получите нужный цвет.
2. Шпинат
- В нежно-зеленый яйца можно покрасить шпинатом. Проварите измельченный шпинат в воде (500 г шпината на литр), добавьте пару ложек уксуса и опустите в кастрюлю яйца (предварительно отварить). Оставьте минимум на 6 часов.
3. Крапива
- Окрашивание крапивой придаст белым яйцам натуральный фисташковый цвет. Сушеную крапиву можно купить в любой аптеке, после чего ее останется лишь проварить в воде, а отвар процедить. И снова – чем дольше подержите яйца в отваре, тем насыщенней будет их цвет.
4. Куркума
- Для окрашивания в желтый возьмите куркуму. Разведите с водой (50 г на пару литров), добавьте уксус, положите яйца и проварите 10 минут. Оставьте на ночь, а утром промойте и протрите салфеткой.
5. Капуста
- Красивый небесно-синий цвет яйца приобретут после вымачивания в капустном отваре. Правда, капуста понадобится не обычная, а краснокочанная. Мелко порежьте 1-2 кочана, залейте литром воды, доведите до кипения и проварите. Добавьте уксус и пусть остынет. Процедите отвар и опустите в него готовые яйца на минимум 3 часа.
6. Каркаде
- Ярко-рубиновый чай каркаде при взаимодействии с яичной скорлупой дает нежно-голубой или глубокий серый (в зависимости от степени выдержки) цвет. Заварите крепкий настой каркаде, процедите и опустите в раствор уже готовые яйца. Достаньте, когда приобретут нужный цвет.
7. Черника
- Замороженную чернику можно использовать для окрашивания яиц в серебристый. На литр воды – 3-4 чашки черники, уксус. Проварите 20 минут, опустите яйца и выдержите необходимое количество времени.
8. Чай или кофе
- Разнообразные оттенки бежевого и коричневого можно получить с помощью крепкого настоя чая или кофе. Чай или кофе берите самый дешевый из расчета чайная ложка на каждое яйцо. Опустите в горячий настой готовые яйца, проварите пару минут и оставьте на 3-5 часов.
9. И все-таки лук
- Тем не менее, лидером среди натуральных красителей остается луковая шелуха. Только она дает гарантированно насыщенный и устойчивый цвет разнообразных медных и бордовых оттенков. Лайфхак, где взять много шелухи, если забыли собрать – спросить в магазине.
10. Больше цвета
- Натуральные красители, разумеется, выигрывают у синтетических, но имеют один недостаток – они недостаточно яркие. Усилить цвет и блеск окрашенных яиц можно с помощью такого лайфхака – натрите яйца салфеткой, пропитанной растительным маслом.