Сезон пикников открыт, а мы делимся советами, благодаря которым кусок мяса превращается в отменный шашлык. Конечно, маринованное мясо можно купить в супермаркете. Увы, может оказаться соленым, сухим или жирным. То ли дело – замариновать своими руками. Как – сейчас расскажем.
Содержание
1. Правильное мясо
- Залог вкусного шашлыка – правильное мясо. Неподходящее не спасет ни вкусный маринад, ни удачная прожарка. Предпочитаете баранину – выбирайте вырезку или корейку ярко-красного цвета. Если свинину – светло-розовый «ошеек». Говядина для шашлыка не подойдет. Будет жесткой и сухой, кроме, разве что, телятины, да и то.
2. Гениальное просто
- Что касается маринадов, их существует уйма, но самый простой – один из самых вкусных. Состоит лишь из соли, перца и лука. Пересыпали мясо – и под гнет в прохладное место минимум на 12 часов. Классика.
3. Истина в вине
- Бутылка красного или белого сухого – и можно быть уверенным, шашлык будет нежным и сочным. Но сначала – переложить луком, солью и специями. И только потом заливать вином. На килограмм – полбутылки, под гнет.
4. Мясо по-французски
- Замариновать мясо можно без всяких специй – просто в дижонской горчице, родиной которой, известно, является Франция. Можно добавить немного лука. Мариновать не менее 6 часов.
5. Китайский маринад
- Попробуйте сладкий вариант – маринад по-китайски. Сочетается с любым видом мяса, но с курицей – особенно. Смешайте соевый соус, немного меда и пару зубчиков чеснока. Через пару часов, если речь идет о птице, можно готовить.
6. Фруктовое настроение
- Кислоты, например, уксус, добавляют, чтобы мясо было мягче. К сожалению, уксус не лучшим образом сказывается на вкусовых свойствах. Маринад из киви тоже обладает размягчающим эффектом и лишен побочных эффектов уксуса. Раздавите киви до состояния пюре, добавьте соль и перец. Промаринуйте мясо 2 часа, но не больше – может расползтись.
7. Шашлык на минералке
- Маринад из минералки – как минимум бюджетно. Что касается эффекта, ничего, кроме мягкости и пышности, мясу не дает. Поэтому щедро добавляйте лук и специи. На пару килограммов мяса – литр минералки. Через 12 часов можно готовить.
8. В томатном соке
- Промариновав в томатном соке, получите нежнейшее мясо, которое на огне превратится в ароматный и сочный шашлык. Куски мяса предварительно пересыпать специями, солью и переложить кольцами лука. Все вместе томить в холодном месте минимум ночь.
9. В гранатовом соке
- Не стоит списывать со счетов и гранатовый сок. Откроете еще один уникальный вкус шашлыка. На два кило мяса – литр сока. Репчатый лук, соль и перец – по умолчанию. Можно добавить свежую зелень. Мариновать традиционно ночь.
10. И никакого алюминия
- Что касается посуды, алюминиевая для маринования категорически не годится. Кислоты и соли вступают в реакцию с алюминием, в результате чего могут выделиться ядовитые вещества. Отравление – не самый приятный финал пикника. Берите стекло, керамику или глину.