ТОП 10 лайфхаков по здоровью от японцев: равнение на долголетие

Япония – страна долгожителей. Об этом говорит статистика ВОЗ. Правда, секретами долголетия японцев статисты не делятся – не в их компетенции. Феномен «живучести» японцев исследуют медики. Окончательной формулы пока нет, но некоторые выводы уже сделаны. Касаются преимущественно питания и образа жизни. Вот они.

1. Без хрустящей корочки

  • Жарят или «фритюрят» еду японцы крайне редко. Максимум – гриль. А вообще – на пару или отваривание. Действительно, жарить еду очень вредно. Во время жарки жиры превращаются в опасные канцерогены – кетоны и альдегиды, которые разрушают наши клетки, ткани и органы.

морепродукты на пару

2. Совсем другой гарнир

  • Что вы предпочитаете на гарнир? Картошку или макароны? В Японии предпочитают рис, овощи и водоросли. Чувствуете разницу? На дефицит витаминов и тяжесть в желудке японцы не жалуются.

гарнир из овощей

3. Контроль размера порций

  • Этикет потребления еды в Японии включает и такой момент, как контроль размера порций. Для этого предусмотрены миниатюрные тарелочки, едят из которых палочками. Накладывают в эти миниатюрные тарелочки приблизительно такую же порцию, как вы накладываете кошке.

маленькие порции

4. Магическая цифра 80

  • Кроме того, свой ланч или ужин японцы не доедают. Приблизительно 80% еды уходит в желудок японца, а 20% остается на тарелке. Той самой миниатюрной тарелке, о которой мы говорили выше.

японка ест суши

5. Максимум свежести

  • Свежесорванное или свежепойманное – фундамент питания японца. Еда попадает в тарелки японцев не позднее 1-2 суток с момента ее добычи, будь то огурец, сорванный с грядки, или рыба, выловленная в море.

свежий лосось

6. Минимум красного мяса

  • Мяса японцы почти не едят. Их «мясной» рацион состоит из курятины (мало) и морепродуктов (много). В овощах и водорослях не отказывают себе никогда.

морепродукты

7. Культура чаепития

  • Чашке кофе японцы предпочитают чайник с зеленым чаем, и правильно делают. Зеленый чай содержит колоссальное количество антиоксидантов. Особенно матча, который «сильнее» обычного чая в 10 раз (говорят).

чай маття

8. Вертикальное положение

  • Традиционный образ жизни японца – вертикальный. То есть при любой возможности он, японец, стоит или идет. Автомобиль в Японии – роскошь. Сидеть без дела – тоже. При таком образе жизни о геморрое, варикозе и других болезнях сидячего образа жизни можно забыть.

гейши прогуливаются

9. Идеальные пациенты

  • Японец посещает врачей чаще других людей в мире – приблизительно 12 раз в год. Для профилактики. Кроме регулярных визитов к терапевту, каждый японец старательно выполняет врачебные предписания и никогда не занимается самолечением.

японские врачи

10. Активная старость

  • Но, главное, дожив до преклонных лет, японец не усаживается перед телевизором с ворчанием, а вовлекается в активную деятельность, преимущественно волонтерскую. Уборка мусора, озеленение парков, патрулирование дорог, проведение экскурсий, слежение за пожарной безопасностью – это и многое другое в Японии держится в основном на пожилых людях. И, это, пожалуй, один из главных секретов долголетия жителей Страны восходящего солнца.

пожилые японцы занимаются спортом

Оцените статью
Добавить комментарий